Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment faire sécher les cèpes ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 06 Novembre 2012 : 08h19
Mis à jour le Mardi 06 Novembre 2012 : 08h58
-A +A

Vous croulez sous les cèpes ramassés lors d'une balade ?

Vous vous êtes laissé(e) séduire au marché par leur bonne odeur et vous en avez achetés plus que de raison ?

Séchez-les ! Vous serez content(e) de les avoir pour parfumer un risotto, une sauce, des légumes, des pâtes.

Nettoyez-les bien : coupez la base du pied, pelez celui-ci avec un couteau économe, éliminez la mousse sous le chapeau s'il y en a, passez un papier absorbant humide sur la tête, mais ne les lavez pas.

Quand ils sont bien propres, coupez-les en tranches de 3 à 5 mm d'épaisseur, dans le sens vertical.

Puis huilez très légèrement une feuille de papier cuisson, posez-la sur une plaque et étalez-y ces tranches de cèpes sans qu'elles ne se touchent.

Enfournez à 50°C pendant 2 à 3 heures, en laissant la porte légèrement entrouverte, jusqu'à ce qu'ils soient bien secs.

C'est plus pratique que la méthode traditionnelle qui consiste à enfiler les tranches de cèpes sur un long fil de cuisine et à tendre celui-ci entre deux murs dans un endroit sec, pendant plusieurs jours. Car, en dehors de la chambre à coucher et du living, je ne vois pas bien où l'on peut les caser, cuisine et salle de bains n'étant pas des endroits particulièrement secs !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 06 Novembre 2012 : 08h19
Mis à jour le Mardi 06 Novembre 2012 : 08h58
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat