Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment fabriquer votre baguette de pain

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 30 Mars 2015 : 22h13
Mis à jour le Mardi 31 Mars 2015 : 14h52
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Vous n’avez pas d’artisan boulanger près de chez vous ? Vous en avez assez de manger de la baguette industrielle ? Voici comment fabriquer chez vous une bonne baguette de pain de tradition française.

Pour réaliser 3 baguettes de pain

Préparation la veille

  • Préparez d’abord la « poolish
  • » comme le font les boulangers.
  • Diluez 2 g de levure de boulanger dans 180 g d’eau tiède à 30°C. Versez 170 g de v dans un saladier et creusez une fontaine. Versez tout doucement l’eau dans la farine en remuant sans arrêt jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène.
  • Couvrez d’un torchon propre et laisser fermenter pendant 10 à 12 h à température ambiante.

Préparation le lendemain

  • Diluez 4 g de levure de boulanger dans 180 g d’eau tiède (toujours à 30°C).
  • Versez 330 g de farine T65 et 10 g de sel dans un très grand saladier. Ajoutez peu à peu l’eau puis la poolish et pétrissez à la main pendant 15 minutes en étirant et en rabattant plusieurs fois la pâte (ou faites-le au robot).
  • Posez un torchon humide sur le saladier et laissez reposer la pâte pendant 1h30. Elle va gonfler, évidemment.
  • Vous devez alors la rabattre, c’est-à-dire la pétrir rapidement pour chasser l’air.
  • Coupez-la en trois morceaux.
  • Façonnez chacun d’eux en un long boudin de 30 cm, au format d’une baguette.
  • Posez-les sur un torchon fariné, couvrez d’un autre torchon et laissez-les reposer de nouveau pendant 1h30.
  • Chauffez votre four à 250°C. Placez sur la sole un récipient rempli d’eau chaude.
  • Farinez la plaque et posez les baguettes dessus.
  • Enfournez les baguettes. Au bout de 5 minutes, baissez le four à 230°C et cuisez pendant 30 à 35 minutes.

Vous jugerez de la bonne cuisson d'une baguette en tapotant dessus : ça doit sonner creux. La croûte doit aussi être joliment colorée.

Débarrassez vos baguettes sur une grille et laissez-les ainsi refroidir.

A faire, évidemment, pendant un week-end !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 30 Mars 2015 : 22h13
Mis à jour le Mardi 31 Mars 2015 : 14h52
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