Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment éplucher un potimarron (ou une autre courge) facilement ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 20 Janvier 2016 : 22h54
Mis à jour le Jeudi 21 Janvier 2016 : 10h21
-A +A

On est en pleine saison du potimarron, cette délicieuse courge d’hiver, bien pratique parce qu’elle n’est pas trop grosse.

Mais il a le défaut, comme les autres courges, d’avoir une peau particulièrement coriace, vraiment difficile à retirer, même avec le meilleur des couteaux.

Comment l’éplucher facilement ? 

 

Il faut avant tout que vous ayez un micro-ondes.

Vous prenez une fourchette bien solide et vous commencez par piquer la peau du potimarron (ou de la courge) de tous les côtés. Une piqûre tous les 5 à 7 cm environ.

Et hop, dans un plat !

Vous glissez celui-ci dans le micro-ondes et vous faites chauffer à une puissance moyenne pendant 5 minutes.

Puis mettez des gants et sortez le plat.

Laissez refroidir le potimarron (ou la courge)

Quand c’est tiède, vous verrez que la peau se retire facilement sans que la chair ne soit cuite pour autant. Après, vous faites ce que vous voulez, selon votre recette.

Si vous n’avez pas de micro-ondes, il faut alors mettre votre potimarron ou votre courge au four à 150°C pendant 15 minutes.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 20 Janvier 2016 : 22h54
Mis à jour le Jeudi 21 Janvier 2016 : 10h21
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Les courges : en pole position dans vos menus Publié le 20/10/2015 - 13h43

Impossible d’y échapper, nous sommes en pleine saison des courges . Très peu calorique et facile à cuisiner, vous avez intérêt à les mettre souvent au menu car ces légumes sont excellents pour votre santé.

Un petit gratin de courge ? Publié le 29/10/2015 - 21h14

Cette semaine, je vous ai vivement incité à manger des courges.Voici, pour achever de vous convaincre, une recette d’un délicieux et original gratin de courge, inventée par Christophe Saintagne, le chef 3*** du Meurice à Paris.

Comment cuisiner le potimarron ? Publié le 30/10/2013 - 00h43

Alors que les autres courges, dont les potirons sont ancestraux, le potimarron est relativement récent sur les marchés. D’où vient-il ? Comment le cuisiner ? 

Plus d'articles