Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment choisir de bons œufs ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 05 Décembre 2012 : 00h00
Mis à jour le Mercredi 05 Décembre 2012 : 16h28
-A +A

Un œuf doit être propre, sans trace d'excréments de poule, avec une coquille intacte. Qu'elle soit blanche ou rousse n'a aucune influence sur la qualité de l'œuf puisque cela dépend de la race de la poule.

L'emballage porte une date limite de consommation. Les œufs ne peuvent être vendus au-delà de 21 jours après la date de leur ponte (indiquée sur l'œuf) mais ils sont toujours "frais" jusqu'à 28 jours après. Jusqu'au 9e jour, ils sont "extra" ou "extra-frais".

En fait, s'ils sont conservés au frigo, s'ils ne sont pas fêlés, vous pouvez largement dépasser cette date. Dans le temps, quand la réfrigération n'existait pas, on gardait les œufs à la cave dans de l'eau de chaux pendant plusieurs mois.

Si la vie des poules pondeuses titille votre conscience, vous n'achèterez pas d'œufs de celles qui sont élevées en cage : 750 cm² de surface pour chacune selon les normes de 2012 (qui ne sont pas toujours appliquées), 550 cm² selon les précédentes normes. Leurs œufs sont identifiés par un code, le n° 3. Toutes les autres mentions qui sont sur la boîte, genre "œufs de nos paysans", c'est du pipo !

Le code n° 2 indique que les œufs proviennent de poules élevées au sol : elles sont dans des bâtiments à raison de 9 au m² au maximum, elles ne voient jamais le jour. C'est pas terrible.

Choisissez les œufs code n° 1, venant de poules élevées en plein air ou ceux code n° 0 qui proviennent de poules élevées en élevage biologique : elles sont nourries à 95% d'aliments bio et gambadent en liberté ou encore les œufs Label Rouge, venant de poules fermières, bien élevées et bien nourries (50% de céréales).

Elles ne boulottent pas d'antibiotiques, à l'inverse des poules en cage ou élevées au sol.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 05 Décembre 2012 : 00h00
Mis à jour le Mercredi 05 Décembre 2012 : 16h28
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Les œufs : comment bien les choisir ? Publié le 26/03/2015 - 09h28

L’œuf est l’aliment le plus consommé dans le monde et aussi le plus vieux. De tout temps, les humains l’ont recueilli dans des poulaillers et s’en sont nourris car il leur apportait des protéines bénéfiques. Les œufs sont produits de façon quasi industrielle, comment bien les...

Lustucru a tout bon pour ses œufs Publié le 26/05/2016 - 18h35

Savez-vous que près de 69% des poules pondeuses françaises sont encore enfermées dans des cages ?Et que leurs œufs ont une valeur nutritionnelle moindre ?Plusieurs enseignes ont déjà banni les œufs de batterie mais Lustucru fait encore plus fort.

Pourquoi et quand manger des œufs ? Publié le 01/04/2013 - 22h00

On nous dit de diminuer notre consommation de viande, mais nous avons toujours autant besoin de protéines animales.Les poissons sont une alternative mais pas facile au quotidien.Les œufs sont le bon recours.

Plus d'articles