Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Comment choisir un bon lapin ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Novembre 2014 : 21h23
Mis à jour le Lundi 17 Novembre 2014 : 08h47
-A +A

Une cinquantaine de races de lapins d’élevage existent qui donnent des lapins ayant des pelages de couleurs différentes et dont le poids, quand ils sont adultes, évolue de 3 à 6 kg.

Les lapins dits « d’élevage » sont élevés de façon industrielle. Ils sont abattus à leur 12ème semaine et pèsent de 1,2 à 1,4 kg.

Les lapins « fermiers » proviennent de petites exploitations : ils vivent plus longtemps, jusqu’à 3 mois et pèsent de 2 à 3 kg : ils sont toujours meilleurs.

Un bon lapin doit avoir un râble bien rebondi, charnu. Le foie est rouge, sans tache. La chair est rose est luisante. Le gras est bien blanc.

  • Si le lapin est entier, regardez la tête : les yeux doivent être encore brillants.
  • Si vous le pouvez, tâtez les pattes : quand elles sont flexibles, c’est un signe de fraîcheur.

Mais si, dans une barquette ou dans le rayon d’une boucherie, vous voyez un lapin vaguement gélatineux, dont la chair est foncée, n’achetez pas : soit il n’est pas frais, soit il a été mal saigné. De toutes façons, il n’est pas bon.

Quand vous achetez un lapin entier chez un boucher, exigez qu’il le découpe en le déjointant et non pas à grands coups de couteau, ce qui produit beaucoup d’esquilles d’os. Par sécurité, rincez et essuyez ensuite les morceaux.

Vous pouvez garder un lapin découpé au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours, enveloppé d’un papier absorbant ou d’un torchon mais pas d’un papier film qui incite la chair à vite se détériorer.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Novembre 2014 : 21h23
Mis à jour le Lundi 17 Novembre 2014 : 08h47
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Lapin Publié le 24/08/2001 - 00h00

Bien que le lapin soit un mammifère, il n'est pas classé dans les viandes mais dans les volailles ou dans les gibiers quand il est lapin de garenne.

Préparez vos tomates pour l'hiver prochain ! Publié le 19/08/2012 - 22h00

On est en pleine saison, les tomates sont délicieuses, bien parfumées, pas chères.Faites-en provision pour l'hiver prochain.Tomates séchées, coulis et même concentré de tomate, ça n'est pas difficile à réaliser.

Dans un mois, c’est Noël, pensez à votre foie gras ! Publié le 24/11/2014 - 07h00

Pas de Noël sans foie gras. Bientôt, il va falloir y penser afin de ne pas acheter n’importe quoi au dernier moment. Et de ne pas vous faire avoir avec un foie gras hors de prix et/ou de mauvaise qualité. La bonne solution ? Le préparer soi-même.

Comment manger de la viande française Publié le 26/07/2015 - 20h57

Les récentes opérations « coup de poing » des éleveurs pour vérifier les étiquetages de la viande dans les supermarchés ne vous ont sûrement pas échappé. En effet, malgré une réglementation assez stricte - en tout cas pour la viande bovine, soit le bœuf et le veau - les dérives sont...

Plus d'articles