Cocotte de lapin provençale

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 12 Juin 2005 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 08 Mars 2013 : 12h48
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

01h10

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Cocotte de lapin provençale

Lapin : 1
Romarin : 2 branches
Thym : 4 branches
Échalotes : 6
Ail : 1 tête
Huile d'olive : 2 cuil à soupe
Vin blanc : 15 cl
Sel, poivre

Préparation pour Cocotte de lapin provençale

Coupez le lapin en morceaux (ou faites-le faire par votre boucher).

Effeuillez le romarin et le thym. Hachez les feuilles.

Roulez les morceaux de lapin dans ces feuilles hachées. Collez bien celles-ci en appuyant avec les doigts. Salez.

Mettez-les dans un plat. Filmez et réservez au réfrigérateur pour 6 heures.

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Épluchez les échalotes, puis coupez-les en quatre.

Séparez les gousses d'ail, ne les pelez pas.

Chauffez deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites dorer de tous côtés les morceaux de lapin, à feu moyen, pendant 5 minutes. Retirez-les sur un papier absorbant. Mettez les échalotes et l'ail, faites-les colorer légèrement pendant 2 ou 3 minutes.

Remettez le lapin dans la cocotte. Versez le vin blanc. Salez légèrement et poivrez. Dès que le vin blanc frémit, couvrez la cocotte. Enfournez-la pour une heure.

Rectifiez l'assaisonnement et la consistance de la sauce : ajoutez au besoin un peu d'eau ou de vin blanc. Servez dans la cocotte. (Ce plat se réchauffe très bien)

Date de publication: 

Dimanche 12 Juin 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 08 Mars 2013
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