Cocotte de cocos au jambon

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 13 Novembre 2006 : 01h00
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Préparation pour Cocotte de cocos au jambon

$$Ingrédients
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Pour 4 personnes

Haricots cocos : 200 g

Oignons : 3

Ail : 2 gousses

Jambon de pays : 1 tranche de 150 g

Huile d'olive : 1 cuillère à café

Bouquet garni : 1

Sel, poivre

Rincez bien les haricots. Mettez-les dans une casserole. Recouvrez largement d'eau froide. Portez doucement à ébullition en écumant au fur et à mesure. Laissez-les frémir 15 minutes. Égouttez-les.

Pelez et ciselez les oignons. Pelez aussi les gousses d'ail et écrasez-les sous la lame d'un couteau. Coupez en gros dés le jambon de pays.

Chauffez une cocotte avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Faites revenir à feu moyen les dés de jambon, de façon à ce que le gras fonde sans brûler. Ajoutez les oignons et laissez-les fondre pendant 5 minutes en remuant souvent. Versez les haricots, ajoutez le bouquet garni et les gousses d'ail. Ne salez pas. Couvrez d'eau à hauteur. Mélangez.

Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.

Goûtez, salez éventuellement et poivrez. Poursuivez la cuisson encore pendant 15 minutes jusqu'à ce que les cocos soient bien fondants mais pas en purée.

Retirez le bouquet garni. Servez bien chaud.

Date de publication: 

Lundi 13 Novembre 2006

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Date de mise à jour: 

Lundi 13 Novembre 2006
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