Un clafoutis de pruneaux ?

Les pruneaux sont souverains pour un transit paisible, c’est bien connu ! Mais simplement en compote, ils sont un peu tristounets.En clafoutis, c’est beaucoup plus sympathique. Et cela fait un dessert top, côté nutrition. Les pruneaux, en dehors de leurs fibres douces, vous apportent du magnésium, du fer, des carotènes et le lait du calcium.

Recette de clafoutis aux pruneaux pour 4 à 6 personnes

Versez un bon bol d'eau dans une casserole. Faites bouillir. Mettez 2 sachets de thé. Retirez la casserole du feu et laissez bien infuser.

Plongez 25 gros pruneaux secs ou demi-secs dénoyautés dans ce thé et laissez-les gonfler pendant 1 heure environ.

Déposez 40 g de farine et 1 pincée de sel dans une jatte. Versez 2 cuillerées de sirop de riz et mélangez.

Dans une autre jatte, battez 2 œufs en omelette. Versez 25 cl de lait ½ écrémé et mélangez bien.

Puis versez ce mélange sur la farine au sirop en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène, sans trace du moindre grumeau.

Ajouter alors 1 petit verre d'Armagnac et mélangez-le bien.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez une tourtière.

Égouttez bien les pruneaux et répartissez-les dans le fond. Versez la préparation par-dessus. Inclinez le plat plusieurs fois pour bien la répartir.

Enfournez la tourtière pour 40 minutes.

Servez le clafoutis tiède ou froid dans son plat de cuisson.

Pas de soucis avec l’Armagnac s’il y a des enfants à table : l’alcool s’évapore pendant la cuisson.

Si vous avez des « petits pruneaux à cuire », pesez-en 350 à 400 g.

Paule

Source : cette recette est extraite de Nature Desserts, d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Photo Pierre Monetta.

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