Clafoutis de courgettes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 09 Juillet 2007 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 28 Mai 2014 : 12h23
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

45 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Clafoutis de courgettes

4 grosses courgettes
2 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
10 branches de persil plat
1 brin de thym
1 brin de romarin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 oeufs
150 g de farine
30 cl de lait 1/2 écrémé
5 g de beurre
5 branches de basilic
1 cuillère à soupe d'olives noires
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Clafoutis de courgettes

Lavez les courgettes, ne les épluchez pas, coupez-les en petits dés.

Lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les puis recoupez-les en gros morceaux. Épluchez et hachez les oignons et l'ail.

Lavez, séchez, effeuillez le persil. Ciselez les feuilles.

Faites blondir les oignons et l’ail dans une sauteuse avec l'huile d'olive, puis ajoutez la moitié des tomates, les courgettes, le thym et le romarin. Salez, poivrez. Cuisez 10 min environ en remuant de temps en temps.

Ajoutez le persil ciselé. Mélangez et retirez du feu.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine et le lait. Quand la pâte est bien homogène, ajoutez-y les légumes. Mélangez.

Beurrez un plat allant au four. Versez-y les courgettes et les tomates.

Ajoutez par dessus celles qui restent et les olives, enfoncez-les un peu.. Enfournez pour 30 min.

Ciselez les feuilles du basilic. Ajoutez-les à la sortie du four.

Servez le clafoutis de courgettes chaud ou froid.

Date de publication: 

Lundi 09 Juillet 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 28 Mai 2014
A lire aussi
Plus d'articles