Civet de poulet aux pruneaux

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 07 Novembre 2008 : 01h00
Mis à jour le Lundi 10 Novembre 2008 : 01h00
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Préparation pour Civet de poulet aux pruneaux

4 personnes

1 poulet Label rouge
1 bouteille de vin rouge
5 cl de liqueur de verveine
10 baies de genièvre
1 râpée de muscade
5 grains de poivre noir
2 petites carottes
2 échalotes
50 g de lardons
300 g de pruneaux d'Agen
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de farine
1 bouquet garni
12 petits oignons
5 cl de gelée de groseilles
Quelques brins de ciboulette
1/2 jus de citron
Sel, poivre

La veille, coupez le poulet en morceaux et dégraissez-les.
Mettez-les dans une jatte. Versez le vin blanc. Ajoutez la liqueur de verveine, les baies de genièvre. Râpez de la muscade. Ajoutez les grains de poivre. Salez légèrement.
Laissez mariner au réfrigérateur.
Le lendemain : épluchez les carottes et les échalotes et ciselez-les. Plongez les lardons dans de l'eau bouillante pendant 2 min et égouttez-les. Mettez les pruneaux à tremper dans de l'eau tiède.
Égouttez le poulet, séchez les morceaux dans du papier absorbant.
Dans une cocotte, chauffez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Faites dorer les morceaux de poulet de tous côtés. Puis égouttez-les sur un papier absorbant et jetez l'huile.
Mettez les carottes et les échalotes dans la cocotte et, en remuant sans arrêt, faites-les légèrement dorer. Ajoutez les morceaux de poulet. Saupoudrez une cuillerée de farine. Versez la marinade, remuez. Ajoutez les lardons et le bouquet garni. Cuisez à feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, épluchez les petits oignons.
Au bout de 1 heure de cuisson, égouttez les pruneaux et ajoutez-les dans la cocotte. Ajoutez aussi les petits oignons et la gelée de groseilles.
Rectifiez l'assaisonnement. Cuisez encore tout doucement pendant 15 à 20 minutes.
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
Dressez le poulet dans le plat de service.
Ajoutez le jus de citron dans la sauce. Faites-la éventuellement réduire un peu. Goûtez et rectifiez son assaisonnement. Versez-la sur le poulet. Parsemez la ciboulette. Servez bien chaud.
Si vous n'avez pas de liqueur de verveine, faites une infusion bien serrée avec un sachet de verveine et 10 cl d'eau.

Date de publication: 

Vendredi 07 Novembre 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 10 Novembre 2008
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