Cholestérol, savez-vous éviter les erreurs ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 07 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 06 Juin 2011 : 12h13
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L'excès de mauvais cholestérol est un puissant facteur de risque de maladie cardiovasculaire. Alors pour le plus grand bien de votre coeur et des vaisseaux, sachez éviter les erreurs. Faites le point en répondant à ces quelques questions.

1) Côté charcuterie, il est préférable de manger :

Une petite tranche de saucisson.

Une grande tranche de jambon blanc.

Le jambon blanc est bien plus maigre que le saucisson.

2) Entre ces deux aliments, vous choisissez habituellement :

La quiche.

La pizza maison.

Par rapport à la pizza, la quiche contient des Œufs. En revanche attention avec la pâte à pizza industrielle, elle contient des acides gras trans.

3) Concernant l'huile d'olive :

Il faut choisir une huile extra vierge de première pression à froid.

Toutes sont équivalentes.

Le procédé de fabrication garantit la qualité d'une huile.

4) Il faut éviter les poissons gras.

Faux.

Les poissons gras sont les plus riches en oméga-3, des acides gras essentiels ayant un effet protecteur sur le système cardiovasculaire.

5) Dans un Œuf, seul le jaune contient du cholestérol.

Vrai.

Dans certaines préparations, n'hésitez pas par exemple à remplacer 2 Œufs entiers par 1 Œuf entier et un blanc.

6) Pour diminuer le taux de mauvais cholestérol, il faut manger moins d'acides gras saturés.

Vrai.

Ces acides gras saturés se trouvent dans les produits animaux terrestres. (les poissons sont riches en acides gras poly-insaturés)

7) Plus une margarine est dure, moins elle est bonne pour la santé.

Vrai.

Globalement retenez que les graisses animales sont solides à température ambiante et les graisses végétales molles à température ambiante.

8) Le soja contribue à diminuer le taux de cholestérol.

Vrai.

Mais il faudrait en consommer plus de 20g par jour pour abaisser significativement le taux de cholestérol.

9) Les phytostérols sont des médicaments.

Faux.

Les phytostérols, ou stérols végétaux, se trouvent naturellement dans de nombreux aliments végétaux : fruits, légumes, graines. Les industriels enrichissent leurs produits (margarine notamment) en phytostérols car ces substances inhibent l'absorption des graisses au cours de la digestion.

10) Privilégier les laitages allégés est une bonne idée.

Vrai.

Pour contrôler son taux de cholestérol, il est recommandé de recourir aux produits laitiers « allégés » en matières grasses : lait écrémé, yaourt à 0%, petit-suisse ou fromage blanc à 0% et autres fromages allégés…

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 07 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 06 Juin 2011 : 12h13
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