Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Choisissez bien votre poisson !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 31 Mai 2012 : 09h19
Mis à jour le Jeudi 31 Mai 2012 : 10h21
-A +A

Nous mangeons de plus en plus de poissons et de coquillages, ce qui est une bonne chose pour notre santé. Mais les ressources de la mer ne sont pas inépuisables, nul ne l'ignore maintenant.

Un rapport publié par Océan 2012 montre que si nous ne mangions que le poisson pêché sur les côtes françaises, nous serions en rupture d'approvisionnement : les marchés seraient vides. Nous devons donc en importer beaucoup.

Mais un poisson, ça n'est pas un légume : ça met plusieurs années à grandir et pour beaucoup d'espèces, les stocks s'amenuisent de plus en plus car on en pêche trop, n'importe comment.

Le Marine Stewardship Council, une ONG, délivre un écolabel aux pêcheries qui ont de bonnes pratiques pour assurer la pérennité des stocks de poissons.

Sur son site, il y a un moteur de recherche fort bien fait car il vous permet de repérer non seulement les poissons de pêche durable à préférer mais aussi les produits cuisinés avec ces poissons certifiés MSC. Il y en a plus de 8000 dans le monde et 560 en France.

On a de quoi faire son marché, conscience écolo tranquille.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 31 Mai 2012 : 09h19
Mis à jour le Jeudi 31 Mai 2012 : 10h21
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Dans votre assiette : la pêche Publié le 02/09/2002 - 00h00

Une pêche croquée dégoulinante de jus peut être un pur moment de bonheur. Mais pour l'obtenir, il faut vraiment bien choisir ce fruit, souvent malmené et décevant.

Anxiété alimentaire : manger et ne pas grossir Publié le 01/04/2011 - 09h33

Panique à bord ! Docus télé, livres et articles de magazines détaillant généreusement les multiples dangers de notre alimentation se sont accumulés. Ajoutez à cela un tsunami monstrueux, une centrale atomique qui fait boum, il y a de quoi être noyé d'anxiété. Et être sérieusement...

Le poisson, c'est bon, profitez-en ! Publié le 18/05/2011 - 14h55

Chacun sait que le poisson est bon pour la santé, et que nous devrions en consommer plus pour nous sentir mieux. Et pourtant nous sommes encore, en moyenne, loin d'en consommer deux fois par semaine, comme les médecins le souhaiteraient… Voici quelques conseils.

Plus d'articles