Le chocolat, c'est bon pour le cœur

Publié par Dr Philippe Presles le Lundi 07 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 29 Mars 2013 : 11h51
-A +A
Réputé pour remonter le moral en cas de petite déprime, le chocolat se révèle aussi bénéfique pour le coeur. Pour preuve supplémentaire, cette étude montrant un risque réduit de récidive d'accident cardiaque chez les consommateurs aguerris de chocolat...

Les flavonoïdes du cacao protègent des maladies cardiovasculaires

Gras et sucré, le chocolat est surtout riche en flavonoïdes, des molécules antioxydantes très intéressantes en termes de santé.

Le cacao est l'aliment qui contient le plus de flavonoïdes. Il en renferme même deux fois plus que le thé vert ou le vin.

Doté de telles propriétés antioxydantes, le chocolat possède des effets protecteurs sur le système cardiovasculaire. En effet, les antioxydants préviennent le phénomène d'athérosclérose, empêchent la formation du mauvais cholestérol, diminuent la pression sanguine, agissent sur la souplesse des parois vasculaires, soit sur autant de facteurs de risque de maladies cardiovasculaires.

Tous ces effets se traduisent-ils concrètement par une diminution des maladies cardiovasculaires ?

Peut-on réellement mesurer les effets du chocolat sur le cœur et les vaisseaux ? C'est précisément ce qui a été démontré dans cette étude qui a porté sur plus de 1100 personnes ayant fait une attaque cardiaque.

Après avoir été renseignés sur leur consommation habituelle de chocolat, les auteurs constatent que le risque de récidive est d'autant plus faible que les sujets sont de grands consommateurs de chocolat.

  • Au terme de 8 ans de suivi, on s'aperçoit que comparativement aux personnes qui ne mangent pratiquement pas de chocolat, ceux qui en consomment occasionnellement ont un risque de mourir de maladie cardiovasculaire réduit de 27%.
  • Ce risque est diminué de 44% chez ceux qui en mangent une fois par semaine,
  • Et de 66% chez les plus grands amateurs de chocolat.
Publié par Dr Philippe Presles le Lundi 07 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 29 Mars 2013 : 11h51
Source : Janszky I. et coll. Journal of Internal Medicine, 266 (3) : 248-57, 2009.
A lire aussi
Contre l'hypertension : deux carrés de chocolat par jour ! Publié le 30/07/2007 - 00h00

Particulièrement riche en molécules antioxydantes, le cacao s'inscrit parmi les aliments santé. Ses bénéfices sur le système cardiovasculaire ont été confirmés. D’ailleurs, deux carrés de chocolat noir par jour suffisent à la prévention de l'hypertension.

Mangez du chocolat pour votre système cardiovasculaire ! Publié le 06/02/2006 - 00h00

Encore une étude qui pousse à la consommation. Après avoir mis en évidence les vertus anti-dépressives et cardio-protectrices du cacao, voici un essai qui en dévoile les mécanismes. Les flavonoïdes du chocolat exercent un effet relaxant sur les artères, et plus particulièrement...

Le cacao : un ami qui vous veut du bien Publié le 26/12/2005 - 00h00

En pleine période de fêtes, des chercheurs suisses publient les résultats d'une étude démontrant les bénéfices du chocolat sur les artères. Mais attention, pas n'importe quel chocolat : uniquement le noir à 70% de cacao !

Les secrets du chocolat Publié le 23/07/2010 - 00h00

Cet aliment plaisir est aussi un aliment santé. Connaissez-vous tous les bienfaits du chocolat ? Quelle est la quantité quotidienne de chocolat recommandée ? Quelles sont les différences entre chocolat blanc, noir ou au lait ? Faites le test.

Plus d'articles