Ce que vous devez savoir sur le cholestérol

Publié par Dr Philippe Presles le Vendredi 10 Juillet 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 13 Juillet 2009 : 02h00
-A +A
Trop de cholestérol entraîne un épaississement des parois des artères (athérosclérose), ce qui favorise la formation de plaques d'athérome, lesquelles vont boucher les artères, exposant à l'infarctus ou à l'accident vasculaire cérébral. Mais que devez-vous savoir d'autre sur le cholestérol ? Testez vos connaissances.

1) Le dosage du cholestérol total est suffisant en dépistage :

Vrai.

(Mais en fonction de vos antécédents, votre médecin peut prescrire un dosage plus complet.)

2) Le dosage du bon cholestérol est nécessaire avant un traitement.

Vrai.

(Il permet de déterminer l'objectif de la baisse du cholestérol.)

3) Les œufs, c'est mauvais pour le cholestérol.

Faux.

(On peut manger jusqu'à 6 œufs par semaine.)

4) Il faut manger :

Moins de graisses.

Moins de graisses animales.

(Tout en préférant les bonnes graisses végétales, riches en oméga-3.)

5) Les oméga-3 font baisser le cholestérol :

Faux.

(Mais les oméga-3 sont bons pour les artères.)

6) Faire du sport, c'est bon pour le cholestérol.

Vrai.

(Car le sport augmente le métabolisme.)

7) Les statines (médicaments anti-cholestérol) sont bons pour :

Le cœur.

Le cœur et le cerveau.

(Leur effet anti-inflammatoire concerne toutes les artères de l'organisme.)

8) Le cholestérol est inutile dans l'organisme.

Faux.

(Le cholestérol est nécessaire à la fabrication des hormones stéroïdiennes, de la membrane des cellules, etc.)

9) L'excès de cholestérol, c'est uniquement héréditaire.

Faux.

(On peut avoir trop de cholestérol et des parents indemnes.)

10) Manger du poisson, c'est bon pour le cholestérol.

Vrai.

(On peut manger du poisson sans risque, d'autant plus que le poisson est protecteur pour le cœur.)

Publié par Dr Philippe Presles le Vendredi 10 Juillet 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 13 Juillet 2009 : 02h00
Source : " Prévenir, Alzheimer, cancers, infarctus et vivre en forme plus longtemps ", Dr Philippe Presles et Dr Catherine Solano, Editions Robert Laffont.
A lire aussi
Peut-on manger des œufs ? Publié le 25/02/2008 - 00h00

Les oeufs sont accusés d'augmenter le cholestérol. Est-ce bien vrai ? Combien d'oeufs par semaine peut-on manger sans mettre son coeur en danger ? Savez-vous par ailleurs qu'ils sont riches en oméga-3 ? Encore faut-il savoir les choisir...

Plus d'articles