• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    20 avis
  • Témoignages (0)

Carottes : cuites ou crues ?

Article publié par le 15/01/2013
Cet article n'a pas fait l'objet de révision depuis cette date. Il figure dans le planning de mises à jour de la rédaction.


Carottes : cuites ou crues ?

L'expression souvent employée : "Les carottes sont cuites" signifie que la situation n'est pas brillante, à la limite du désespéré.

Son origine est assez grivoise car elle fait allusion à l'impuissance masculine : les carottes deviennent molles quand elles sont cuites.

Elles le deviennent aussi quand elles ne sont plus fraîches, au bout de deux ou trois jours de séjour dans le tiroir à légumes du frigo.

Les carottes se consomment, ça n'est pas un scoop, aussi bien crues que cuites.

Crues, elles doivent être râpées sinon elles sont difficiles mangeables, même si on peut croquer telle une petite carotte bien fraîche. 

Mais… les carottes crues ne sont pas vraiment l'amie des côlons fragiles. Comme d'ailleurs tous les autres légumes non cuits, elles ont plutôt un effet toile émeri. Sauf si on les mâche soigneusement, jusqu'à ce qu'elles soient vraiment en purée dans la bouche, ce qui prend du temps !

Cuites, les carottes se digèrent très bien. Plus elles seront bien moelleuses et fondantes, plus leur digestion sera cool.

Si jamais vous êtes un(e) fan de carottes râpées et que votre côlon vous importune, oubliez-les, ça ira mieux ! 

Article publié par le 15/01/2013
Cet article n'a pas fait l'objet de révision depuis cette date. Il figure dans le planning de mises à jour de la rédaction.

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Épinards, œuf mollet

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 14/04/2016 22:39

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Recette d'épinards et oeuf mollet pour 4 personnes  Équeutez 1 kg d’épinards, lavez-les dans plusieurs bains d’eau froide, et égouttez-les. Séchez-les dans un torchon. Épluchez 1 gousse d’ail ...

Avez-vous mangé des légumes verts aujourd’hui ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 13/04/2016 21:58

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Le sulfoquinovose (on va l’appeler SQ pour plus de simplicité), c’est un glucide très discret, qui n’est vraiment pas célèbre comme le lactose ou le fructose. Mais il joue un grand rôle car c’est ...

Pourquoi vous devez manger des poires

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 9/03/2016 23:04

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Et qu’elle vous apportent des fibres toutes douces qui feront le plus grand bien à votre tube digestif. En ce moment, vous avez quatre des meilleurs poires qui sont à portée de main. L’Angélys C’est ...