Carie dentaire

Publié par Dr Philippe Presles le Jeudi 06 Septembre 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 10 Décembre 2013 : 14h56
-A +A

Les dents sont des organes implantés dans les maxillaires, deux arcs osseux dont l'ensemble constitue la mâchoire.
Elles sont faites d'ivoire (ou dentine) et recouvertes d'une substance dure et blanche (l'émail).
À l'intérieur de la dent se trouve une cavité remplie de pulpe, qui est un tissu fait de cellules et de fibres.

Carie dentaire : Comprendre

La carie dentaire est une maladie infectieuse qui affecte les tissus durs de la dent.

Si l'on néglige de se laver les dents pendant plus de 24 heures, il apparaîtra une couche jaunâtre, appelée plaque dentaire ; celle-ci contient des bactéries qui transforment les sucres ingérés pour former un acide, responsable de la décalcification des tissus durs de la dent. À noter que les caries se développent plus rapidement chez les enfants que chez les adultes.

La carie seule ne cause pas de douleur. Elle expose la pulpe de la dent aux irritations et provoque une sensibilité à certains stimuli. En outre, elle atteint les tissus durs à différents niveaux.

Carie dans l'émail

  • coloration localisée sur la dent.

Carie dans la dentine

  • sensibilité accrue au sucré ;
  • coloration localisée sur la dent ;
  • cavité dans la dent.

Carie jusqu'à la pulpe dentaire

  • douleur intermittente ou continue au chaud, au froid et au sucré ;
  • risque de mauvaise haleine ;
  • cavité plus profonde dans la dent ;
  • possibilité de nécrose pulpaire, mort du nerf (généralement sans douleur) ;
  • transformation possible en abcès aigu (enflure, fièvre et douleur intense) ou chronique (sans symptômes), jusqu'à la destruction complète de la dent.

Carie dentaire : Causes

Carie dans l'émail, carie dans la dentine, carie jusqu'à la pulpe dentaire :

  • Sucres ingérés fréquemment

    La fréquence des sucres ingérés est plus importante que la quantité elle-même.

    Plus vous en consommez souvent, plus vous maintenez votre taux d'acidité élevé, accélérant ainsi la décalcification de l'émail.

    Les sucres purs (bonbons, chocolat, etc.) sont plus dommageables que les sucres naturels (fruits).

  • Manque d'hygiène

    Il est important d'enlever la plaque dentaire ; au moins une fois par jour, idéalement deux (matin et soir), pour éviter que les bactéries ne transforment le sucre en acide.

  • Mauvaise qualité de l'émail

    La qualité de l'émail varie d'une personne à l'autre, ou même d'une famille à l'autre.

    Plus l'émail est dur, plus les dents sont protégées.

Guide: 

Publié par Dr Philippe Presles le Jeudi 06 Septembre 2001 : 02h00
Mis à jour le Mardi 10 Décembre 2013 : 14h56
Source : Guide familial des maladies publié sous la direction du Dr André H. Dandavino - Copyright Rogers Média, 2001.
A lire aussi
12 trucs à savoir sur les caries Publié le 04/06/2015 - 09h28

Nous pouvons tous, à tout âge, développer des caries. Mais nous pouvons aussi les éviter. Encore faut-il être bien informé et mettre en pratique les grandes règles de l’hygiène buccodentaire. Autrement dit, garder de bonnes dents tout au long de notre vie est à la portée de tous !

Astuces pour de belles dents et un joli sourire pour la vie ! Publié le 26/09/2000 - 00h00

Dans notre vie relationnelle, le sourire prend une part de plus en plus importante.Découvrir des dents saines, brillantes, bien disposées est source de charme.Aujourd'hui, la prévention occupe le devant de la scène dans le domaine de la santé bucco dentaire.Comment garder de belles dents et un...

Comment bien choisir son dentifrice ? Publié le 16/12/2011 - 09h56

Fluoré, spécial dents sensibles, dentifrice blancheur, etc. L’offre est large concernant les dentifrices. Comment s’y retrouver pour trouver le produit qui vous convient ? Trucs et astuces pour bien choisir son dentifrice. 

Vos gencives s'affolent, réagissez ! Publié le 10/03/2008 - 00h00

80 % des adultes souffrent d'inflammation aux gencives. Des signes à ne pas prendre à la légère car les gencives inflammées sont le premier stade des maladies du parodonte, tissus de soutien de la dent.

Plus d'articles