cgelitti
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Cancer du côlon :

Implication de la viande et des produits laitiers

Une étude épidémiologique conduite en France par l? Institut Gustave Roussy (In serm, ERI20) vient à nouveau de mettre en évidence l?implication de la viande dans la survenue des cancers colorectaux, premier type de cancer par la fréquence. Si ce résultat ne constitue pas à proprement parler une surprise, en revanche d?autres enseignements plus inattendus ressortent de cette étude. Outre la viande, les céréales raffinées, les oeufs et les produits laitiers sont également mis en accusation. Si l?implication des produits laitiers ne fait plus guère de doute dans la survenue des cancers ovariens, prostatiques et probablement mammaires, à ma connaissance, le lien avec le cancer colorectal est établi pour la première fois. Autre enseignement, dans les pays qui comme le Japon ont « occidentalisé » leur alimentation (remplacement des plats traditionnels à base de soja, riz, algues, fruits et légumes par de la viande et des produits laitiers), on constate une augmentation de ce type de cancer. Ce constat bat en brèche l?hypothèse selon laquelle la plus faible prévalence des cancers chez les Asiatiques ne serait pas due au soja mais à un facteur héréditaire : si tel était le cas, ce changement d?alimentation n?induirait pas une augmentation du taux de cancers . Enfin, cette étude confirme les effets protecteurs d?une alimentation riche en fruits et légumes.

Source :

E Kesse, F Clavel-Chapelon and MC Boutron-Ruault, Dietary Patterns and Risk of Colorectal Tumors: A Cohort of French Women of the National Education System (E3N). Am J Epidemiol. 2006 Dec 1;164(11): 1085-93.

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