Canard bourguignon

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 14 Décembre 2009 : 01h00
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Préparation pour Canard bourguignon

1 beau canard

2 oignons

2 carottes

2 gousses d'ail

2 cuil à soupe d'huile d'olive

2 verres de vin rouge

1 petit verre de cognac

50 g d'olives noires dénoyautées

Sel, poivre du moulin

Faites couper le canard en morceaux par votre boucher. Épluchez et ciselez les oignons. Grattez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les gousses d'ail.

Chauffez une cocotte avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et faites bien dorer les morceaux de canard.

Égouttez-les et jetez le gras de cuisson

Versez une autre cuillerée d'huile dans la cocotte et faites fondre les oignons ciselés. Remettez les morceaux de canard, ajoutez les carottes et les gousses d'ail.

Versez le vin rouge, salez (légèrement) et poivrez.

Cuisez à feu moyen pendant 30 à 35 minutes.

Versez le cognac dans une petite casserole, flambez-le puis versez-le dans la cocotte. Ajoutez les olives. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement de la sauce.

Dressez le canard dans un plat de service chaud.

Cuisez le canard la veille et mettez la cocotte au réfrigérateur. Vous aurez juste à le réchauffer avant de le servir.

Date de publication: 

Lundi 14 Décembre 2009

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Date de mise à jour: 

Lundi 14 Décembre 2009
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