Brochette de fruits, crème catalane légère

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 23 Juillet 2007 : 02h00
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Préparation pour Brochette de fruits, crème catalane légère

4 personnes

Lait écrémé : 50 cl
Vanille : 1 gousse
Jaunes d'oeufs : 4
Sucre : 20 g
Orange : 1 zeste
Citron : 1
Ananas : 1/2
Pêches blanches : 3
Melon : 1 petit
Fraises : 400 g
Framboises : 1 barquette
Sucre en poudre : 15 g
Menthe : 2 branches

Mettez le lait à chauffer. Ouvrez et grattez la gousse de vanille, mettez-la dans le lait. Retirez celui-ci du feu dès qu'il commence à bouillir. Laissez infuser 10 minutes. Préchauffez le four à 150 °C.
Mettez les jaunes d'oeuf et le sucre dans une jatte. Mélangez bien. Versez doucement le lait dessus tout en continuant de fouetter. Râpez du zeste d'orange et ajoutez-le. Versez la préparation dans 6 plats à oeufs. Enfournez-les pour 30 minutes.
Sortez les plats du four. Laissez-les refroidir. Mettez-les 10 minutes au congélateur pour que les crèmes soient un peu glacées.
Pendant ce temps, préparez les brochettes de fruits : pressez le citron, versez le jus dans une jatte. Vous y mettrez les fruits au fur et à mesure.
Pelez l'ananas, taillez la chair en petits cubes.
Épluchez les pêches et taillez-les de même.
Prélevez des billes de melon, avec une cuillère à pomme.
Rincez, équeutez les fraises, coupez-les en deux.
Montez 12 brochettes en alternant les fruits. Au bout de chacune d'elles, piquez une framboise.
Sur chaque assiette, disposez un petit plat de catalane. Décorez avec une feuille de menthe. Ajoutez 3 brochettes de fruits.

Date de publication: 

Lundi 23 Juillet 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 23 Juillet 2007