Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Brioche maison pour le petit déj du 1er janvier

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 27 Décembre 2013 : 13h00
Mis à jour le Vendredi 27 Décembre 2013 : 14h00
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Voilà qui serait une bonne façon de commencer l’année !

Ca n’est pas dur de faire une brioche. Ca a l’air long car il y a plusieurs heures de pauses, nécessaires pour que la pâte pousse. Mais vous pouvez faire autre chose pendant ce temps ! 

Pour 1 brioche de 700 g environ :

  • 12 g de levure du boulanger
  • 300 g de farine
  • 6 pincées de sel
  • 30 g de sucre semoule
  • 5 œufs
  • 150 g de beurre à température ambiante (mou)

Dans le fond de la cuve de votre robot équipé avec le crochet, déposez la levure. Versez dessus la farine, le sel et 2 œufs. Faites tourner à vitesse moyenne jusqu’à ce que a pâte se décolle des bords du bol.

Ajoutez alors les 2 œufs. Pétrissez encore jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau et ajoutez alors le beurre.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et brillante.

Transvasez-la dans une jatte, couvrez-la d’un papier film et laissez-la gonfler pendant 1 heure.

Puis triturez-la un peu pour évacuer le gaz (ça s’appelle « rabattre la pâte »).

Remettez-la dans sa jatte, filmez et mettez au frigo pour 2 heures.

Sortez votre pâte et un moule à cake. Beurrez celui-ci.

Roulez la pâte en un boudin de 2 fois la longueur du moule. Coupez-le en 8 morceaux.

Roulez chaque morceau sous la paume de votre main jusqu’à ce que vous ayez une boule bien lisse (ça s’appelle « bouler la pâte », c’est pour éliminer le gaz, qu’il n’y ait pas de trous dans votre brioche).

Alignez 2 par 2 ces boules dans votre moule. Cassez le dernier œuf, prélevez le jaune et, dans une tasse, mélangez-le avec un peu de lait. Avec un pinceau, dorez tout le dessus des boules (sans faire couler de dorure dans le moule).

Branchez votre four sur la température la plus basse (60 °C) et mettez-y le moule avec un bol d’eau (ça remplace l’étuve des professionnels) et laissez la porte entrouverte. Au bout de 1 heure, votre pâte doit avoir doublé de volume (si ça n’est pas le cas, attendez patiemment).

Sortez le moule. Branchez le four sur 180 °C.

En attendant qu’il chauffe, dorez à nouveau votre brioche et, avec la pointe d’un couteau, cisaillez une croix.

Enfournez votre brioche pour 25 minutes à 180 °C.

Laissez tiédir à la sortie du four et démoulez-la ensuite sur une grille.

Et… BONNE ANNÉE, direz-vous à toute la famille en la servant.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 27 Décembre 2013 : 13h00
Mis à jour le Vendredi 27 Décembre 2013 : 14h00
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