Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Boire un petit coup, c’est agréable….

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 25 Octobre 2015 : 22h21
Mis à jour le Lundi 26 Octobre 2015 : 10h05
-A +A

« Boire un petit coup, c’est agréable, » dit la célèbre chanson. 

Encore faut-il que ce soit du vin rouge pour que cela soit non seulement agréable mais bénéfique. 

De nombreuses études ont montré que la consommation modeste de vin pouvait réduire les facteurs de risque cardiométabolique. Une nouvelle vient de le confirmer.

Des chercheurs israéliens ont recruté 224 adultes diabétiques de type 2 et les ont répartis en trois groupes : ceux du premier devaient boire 150 ml de vin rouge, ceux du deuxième 150 ml de vin blanc et ceux du troisième, le groupe témoin, de l’eau.

En même temps, ils devaient tous suivre un régime méditerranéen. Et tout ceci pendant 2 ans.

Résultats.

Par rapport aux buveurs d’eau, ceux qui étaient au vin rouge ont vu leur cholestérol HDL (le bon) augmenter et leurs triglycérides diminuer.

Chez les buveurs de vin blanc, aucun effet sur leur cholestérol HDL, mais leurs triglycérides avaient aussi un peu diminué.

Cela démontre l’efficacité des polyphénols et du resvératrol en particulier dont le vin rouge est riche.

Ces précieuses molécules se trouvent dans le raisin. Alors, mangez du raisin noir et buvez du jus de raisin !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 25 Octobre 2015 : 22h21
Mis à jour le Lundi 26 Octobre 2015 : 10h05
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Du vin rouge pour moins de cholestérol Publié le 09/09/2011 - 09h47

Bonne nouvelle pour les amateurs de vin. Le vin rouge aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, c’est ce que l’on appelle la prévention primaire. Mais il aide également à améliorer les paramètres cardiovasculaires chez les personnes ayant fait un infarctus du myocarde, c’est de...

Vin
Vin Publié le 29/06/2001 - 00h00

Le vin est issu de la fermentation des glucides contenus dans le jus de raisin. Ceux-ci se transforment en alcool....

Plus d'articles