Boeuf bourguignon

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 23 Janvier 2006 : 01h00
Mis à jour le Vendredi 20 Janvier 2012 : 10h00
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

03 heures

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Boeuf bourguignon

1 kg de boeuf à braiser (jumeau ou macreuse)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
200 g de petits oignons blancs
2 carottes
200 g de girolles
1 tablette de bouillon de boeuf
3 brins de persil
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 g de lardons
50 cl de vin rouge de Bourgogne
Sel, poivre

Préparation pour Boeuf bourguignon

Dégraissez soigneusement le boeuf et coupez-le en cubes.

Pelez et émincez oignon et ail. Épluchez les petits oignons et les carottes et coupez celles-ci en rondelles pas trop fines. Nettoyez les girolles.

Délayez une tablette de bouillon de boeuf dans 30 cl d'eau chaude. Lavez le persil.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Mettez les lardons et faites-les revenir pendant 5 minutes, puis ajoutez les oignons, les carottes et l'ail. Laissez dorer encore 5 minutes, puis égouttez à l'aide d'une écumoire sur un papier absorbant.

Mettez les cubes de viande à la place et faites-les dorer sur toutes leurs faces. Égouttez-les sur un papier absorbant. Jetez le gras de la cocotte. Remettez la viande de boeuf, les lardons et les légumes dans la cocotte (sauf les petits oignons blancs). Versez 50 cl de vin rouge et le bouillon de boeuf. Ajoutez les branches de persil. Salez légèrement, poivrez, couvrez et faites cuire 2 h 15 à feu moyen.

Ajoutez les petits oignons blancs et poursuivez la cuisson encore pendant 15 minutes.

Faites rapidement sauter les girolles dans une poêle graissée au pinceau. Ajoutez-les au boeuf bourguignon au moment de servir.

Date de publication: 

Lundi 23 Janvier 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 20 Janvier 2012
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