Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Bananes rôties, sauce chocolat : un dessert qui va faire du bien

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 19 Novembre 2015 : 22h12
Mis à jour le Vendredi 20 Novembre 2015 : 10h22
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Les bananes rôties et la sauce chocolat, rien de plus facile à préparer. 

Vous êtes sûre que tout le monde va apprécier ce dessert et qu’il fera du bien !

Vous pouvez le sophistiquer avec des chips de poire.  

Recette de bananes rôties

Pour 4 personnes

Les chips de poire

Branchez le four sur 100 °C (th. 3).

Pelez 1 poire. Coupez-la en deux, retirez le cœur. A la mandoline ou avec un grand couteau bien aiguisé, taillez chaque moitié en tranches ultra fines.

Déposez une feuille de silicone ou de papier cuisson sur la plaque du four. Étalez-y les tranches de poires sans qu’elles se touchent. Enfournez pour 1 h à 1 h 30, jusqu’à ce qu’elles soient bien desséchées et croquantes.

Sortez la plaque. Débarrassez les chips sur une grille (pour éviter la condensation et les garder bien croustillantes). Réservez-les bien au sec.

La sauce chocolat

Cassez 150 g de chocolat noir en petits morceaux ou râpez-le. Déposez-le dans une petite jatte.

Faites chauffer 15 cl de lait 1/2 écrémé et dès qu’il bout, versez-le sur le chocolat en remuant sans arrêt avec un petit fouet.

Gardez votre sauce chocolat au tiède jusqu’au moment de servir.

Les bananes rôties

Pelez 8 bananes fressinettes. Coupez-les en deux dans leur longueur.

Chauffez une poêle avec 5 g de beurre et 1 cuillerée à café de miel. Remuez et déposez les demi-bananes. Cuisez-les, en les retournant, pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, couleur caramel.

Versez 1 petit verre de rhum. Flambez. Arrosez les bananes du jus de cuisson.

Déposez les demi-bananes dans un plat ou répartissez-les dans quatre assiettes.

Plantez dessus une ou deux chips de poire. Servez la sauce chocolat tiède à part.

L’alcool du rhum s’évapore complètement lors du flambage. Cette recette convient donc aussi pour les enfants.

Paule

Cette recette est extraite de Nature Desserts, d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 19 Novembre 2015 : 22h12
Mis à jour le Vendredi 20 Novembre 2015 : 10h22
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