Baeckeofe léger

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 24 Octobre 2008 : 02h00
Mis à jour le Lundi 27 Octobre 2008 : 01h00
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Préparation pour Baeckeofe léger

6 personnes

Gîte de bŒuf : 200 g
Épaule d'agneau sans os : 250 g
Collet de porc : 200 g
Carottes : 8
Poireaux : 2
Ail : 4 gousses
Vin blanc : 1 bouteille
Clous de girofle : 3
Laurier : 4 feuilles
Thym : 6 branches
Pommes de terre : 1,5 kg
Oignons : 4
Pied de porc : 1
Farine
Sel, poivre

Dégraissez soigneusement les trois viandes. Coupez-les en gros cubes. Pelez 2 carottes, nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Épluchez et écrasez les gousses d'ail.
Mettez les viandes dans une grande jatte. Versez la bouteille de vin blanc. Ajoutez les légumes, l'ail, les clous de girofle, les feuilles de laurier et le thym. Salez, poivrez. Filmez la jatte et réservez-la au frais pendant 12 h au moins.
Épluchez les 6 carottes restantes, les pommes de terre et les oignons. Coupez-les en rondelles. Taillez le pied de porc en tout petits morceaux.
Retirez la viande et les légumes de la marinade, mettez-les dans un plat : mélangez-y ce pied de porc et les rondelles de carottes. Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
Déposez le tiers des pommes de terre au fond d'une grande terrine (ou d'une cocotte). Recouvrez d'une couche d'oignons. Ajoutez une bonne couche du mélange de viandes marinées/carottes. Puis disposez une autre couche de pommes de terre, une autre d'oignons et le reste de la viande. Terminez par une couche de pommes de terre et d'oignons. Salez et poivrez entre chaque couche, légèrement.
Filtrez la marinade et versez-la dans la terrine. Complétez d'eau jusqu'à ce que le liquide affleure à la surface. Posez son couvercle sur la terrine.
Préparez une pâte en mélangeant de la farine et de l'eau. Faconnez-le en boudin et posez ce cordon de pâte tout autour du couvercle de la terrine pour bien le souder.
Enfournez le baeckeofe à 210°C.
Au bout de 1 h 30, baissez à 180°C (Th 6). Cuisez encore pendant 1 bonne heure. Cassez la croûte de pâte et servez dans la terrine.

Date de publication: 

Vendredi 24 Octobre 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 27 Octobre 2008
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