• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Autruche

Autruche
L'autruche est un oiseau, le plus grand existant sur la planète. Différentes variétés existent, de tailles différentes. Les premiers élevages d'autruches sont apparus en France au début des années 90. C'est l'autruche dite "à cou noir", la plus petite qui est élevée.

Les autruches sont nourries de céréales, de luzerne et d'herbe. Les femelles pondent jusqu'à 60 oeufs (très gros) par an qui sont placés en couvoir. Les autruchons, dès leur naissance, sont installés dans un endroit chaud qui leur permet de grandir sans problème car ils sont très fragiles. La viande d'autruche est présentée en pavés, tournedos, rôtis, bourguignon, viande à fondue, viande à brochette mais il existe aussi du jambon fumé d'autruche, des saucissons et des saucisses sèches à base d'autruche. Certains de ces produits sont commercialisés dans la grande distribution, surtout au moment des fêtes. La plupart le sont localement, dans les élevages d'autruche ou encore par correspondance.La viande d'autruche est une viande rouge, d'une texture assez fine, de goût assez neutre. Tendre, cette viande ne doit pas être trop cuite. Elle est proche de celle du boeuf et elle se cuisine exactement comme celle-ci.

Nutrition

L'autruche est aussi riche en protéines que les autres viandes : 25 à 27 %.Elle est très pauvre en lipides : 2,8 %.Elle contient du fer : 3,2 mg pour 100 g.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 07/08/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 24/08/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Viandes

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
15072
Viande
Autruche
L'autruche est un oiseau, le plus grand existant sur la planète. Différentes variétés existent, de tailles différentes. Les premiers élevages d'autruches sont apparus en France au début des années 90. C'est l'autruche dite "à cou noir", la plus petite qui est élevée.
http://www.e-sante.fr/autruche/guide/1567
2001-08-24 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/15072.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de MATY41
Par MATY41 01/05/15 - 15.30
N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la boisson sans alcool, sans bulle Pom Wonderful ; un jus 100% grenade légèrement sucré et sans arrière ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour, Huile hydrogéné est la pis des erreurs culinaires que l'on puisse faire en l'utilisant, ...

    Par rescator 16/06/2015 - 17h20

    7
    réponses
    9204 consultations
  • le problème c'est que du sucre il en faut "dixit mon medecin"   je prends ...

    Par kathelyne 13/01/2005 - 22h06

    1
    réponse
    363 consultations
  • Mon époux a pris sans le savoir un sucre light dans son café pendant 3 ans à raison de 4 petits ...

    Par Suzanne 22/04/2009 - 08h05

    140
    réponses
    2832 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    494 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    7
    réponses
    9204 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    6556 consultations