• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Autruche

Autruche
L'autruche est un oiseau, le plus grand existant sur la planète. Différentes variétés existent, de tailles différentes. Les premiers élevages d'autruches sont apparus en France au début des années 90. C'est l'autruche dite "à cou noir", la plus petite qui est élevée.

Les autruches sont nourries de céréales, de luzerne et d'herbe. Les femelles pondent jusqu'à 60 oeufs (très gros) par an qui sont placés en couvoir. Les autruchons, dès leur naissance, sont installés dans un endroit chaud qui leur permet de grandir sans problème car ils sont très fragiles. La viande d'autruche est présentée en pavés, tournedos, rôtis, bourguignon, viande à fondue, viande à brochette mais il existe aussi du jambon fumé d'autruche, des saucissons et des saucisses sèches à base d'autruche. Certains de ces produits sont commercialisés dans la grande distribution, surtout au moment des fêtes. La plupart le sont localement, dans les élevages d'autruche ou encore par correspondance.La viande d'autruche est une viande rouge, d'une texture assez fine, de goût assez neutre. Tendre, cette viande ne doit pas être trop cuite. Elle est proche de celle du boeuf et elle se cuisine exactement comme celle-ci.

Nutrition

L'autruche est aussi riche en protéines que les autres viandes : 25 à 27 %.Elle est très pauvre en lipides : 2,8 %.Elle contient du fer : 3,2 mg pour 100 g.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 07/08/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 24/08/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Viandes

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Bonjour, Ayant moi-même, naturellement du cholestérol, j'ai posé la question à des médecins ...

    Par solit 11/08/2014 - 11h41

    12
    réponses
    3468 consultations
  • bonjour marie j'ai une solution a votre problème car comme moi des problémes d'allergie me ...

    Par annette 28/06/2005 - 01h27

    1
    réponse
    191 consultations
  • l'ail est il un hypotenseur ?   merci !

    Par adminsante 04/02/2006 - 11h56

    0
    réponse
    79 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    5371 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5422 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    514 consultations