Aubergines farcies au maigre

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 07 Août 2009 : 02h00
Mis à jour le Lundi 17 Août 2009 : 02h00
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Préparation pour Aubergines farcies au maigre

Ingrédients

12 petites aubergines de 10 à 12 cm

4 oignons blancs

4 branches de persil plat

2 cuil à soupe d'huile d'olive

150 g de riz

4 cuil à soupe de pignons de pin

4 cuil à soupe de raisins Corinthe

1 cuil à café de cannelle

1 cuil à café de cinq épices

1 pincée de sucre semoule

Sel, poivre du moulin

Lavez et séchez les aubergines. Coupez un petit chapeau sur chacune d'elles et réservez-les.

Avec une petite cuillère, prélevez la chair des aubergines, en prenant bien soin de ne pas percer la peau.

Épluchez, hachez les oignons. Rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.

Dans un sautoir, chauffez 2 cuil à soupe d'huile d'olive et faites-y fondre les oignons pendant 5 min. Versez le riz et les pignons, remuez bien pendant 2 à 3 min.

Ajoutez la chair des aubergines, les raisins secs, la cannelle, les cinq épices, le sucre, le persil ciselé et une pincée de sel. Mélangez bien.

Versez 25 cl d'eau. Couvrez, et cuisez doucement jusqu'à ce que le riz et les raisins aient absorbé le liquide (10 à 15 min). Poivrez alors la farce.

Répartissez-la dans les aubergines. Posez les chapeaux.

Graissez une cocotte au pinceau avec un peu d'huile d'olive. Déposez les aubergines debout, côte à côte. Versez un verre d'eau entre elles, avec précaution. Puis couvrez la cocotte et cuisez pendant 10 min à feu moyen. Baissez le feu et cuisez encore doucement pendant 10 min.

Déposez les aubergines dans le plat de service ou bien servez-les dans la cocotte.

Date de publication: 

Vendredi 07 Août 2009

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 17 Août 2009
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