Aspics de saumon fumé

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 12 Décembre 2008 : 01h00
Mis à jour le Lundi 15 Décembre 2008 : 01h00
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Préparation pour Aspics de saumon fumé

4 personnes

Gelée : 1 sachet

Blinis : 4

œufs : 2

Petits pois surgelés : 4 cuil à soupe

Fjord : 1 pot

Raifort : 1 cuil à soupe

Saumon fumé : 1 à 2 tranches

œufs de saumon : 4 cuil à soupe

Aneth : 4 brins

Citron : 1/2

Sel, poivre

Préparez la gelée selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet.

Coupez les blinis au format de 4 grands ramequins et réservez-les.

Humidifiez les ramequins. Versez environ 2 mm de gelée au fond de chacun. Mettez-les au réfrigérateur. Gardez le reste de la gelée au tiède.

Cuisez les œufs durs. Rafraîchissez-les, écalez-les. Séparez jaunes et blancs, hachez-les séparément. Puis mélangez-les avec quelques pluches d'aneth.

Cuisez les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant quelques minutes (goûtez pour juger de la cuisson).

Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.

Battez ensemble le Fjord et le raifort. Goûtez et assaisonnez sel, poivre.

Taillez 1 ou 2 tranches de saumon fumé (selon leur format), en carrés de 5 x 5 cm environ.

Quand la gelée est prise, étalez au fond de chaque ramequin une couche de Fjord au raifort. Recouvrez d'œufs de saumon, puis d'œufs hachés, puis de petits pois, puis de carrés de saumon. Versez un peu de gelée. Continuez de remplir les ramequins dans le même ordre en ajoutant de la gelée. Vérifiez qu'elle va bien jusqu'au fond des ramequins.

Avec le jus de citron, citronnez les blinis. Ajoutez-les sur le dessus des ramequins. Versez encore un peu de gelée. Mettez le tout au réfrigérateur pour 6 heures.

Pour démouler les aspics, plongez rapidement le fond des ramequins dans de l'eau bien chaude et retournez-les sur les assiettes.

Décorez avec des pluches d'aneth.

Date de publication: 

Vendredi 12 Décembre 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 15 Décembre 2008