Aspic de pomme mentholée au pavot

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 31 Mars 2008 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 14 Juin 2012 : 09h36
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Type de recette: 

Note: 

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Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Aspic de pomme mentholée au pavot

50 cl de jus de pomme
4 branches de menthe
6 feuilles de gélatine
1/2 pomme rouge
12,5 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de graines de pavot

Préparation pour Aspic de pomme mentholée au pavot

Versez le jus de pomme dans une casserole jusqu'au frémissement. Ajoutez alors les branches de menthe. Retirez du feu et laissez infuser pendant 20 minutes. Retirez alors la menthe en la pressant bien entre vos doigts.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Remettez la casserole du jus de pomme sur un feu doux. Pressez les feuilles de gélatine entre vos doigts et incorporez-les une par une en remuant bien.

Lavez et épépinez la 1/2 pomme rouge. Tranchez-la en 12 fines lamelles.

Préparez 4 ramequins et placez 3 lamelles dans chacun d'eux. Puis répartissez la préparation au jus de pomme. Mettez au frais pour 2 heures. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez dessus le lait chaud doucement, en fouettant bien.

Transvasez le mélange dans une casserole et cuisez à feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère. Versez-la alors dans une jatte bien froide pour stopper sa cuisson.

Dans une poêle à sec, faites blondir les graines de pavot. Puis pilez-les grossièrement. Ajoutez-les dans la crème. Mettez-la au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez les ramequins dans les assiettes. Versez la crème autour. Décorez avec quelques feuilles de menthe.

Date de publication: 

Lundi 31 Mars 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 14 Juin 2012
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