• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    4 avis
  • Astuces (0)

Les asperges et leurs sauces

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/04/2012


Les asperges et leurs sauces

Les asperges, c'est léger, léger, léger, comme tous les légumes. Un petit peu de glucides, plein de fibres et surtout de l'eau. Tout cela ne fait que 25 calories pour 100 g.

Oui mais… on ne les consomme pas sans sauce.

Les traditionnelles, genre mayonnaise  ou sauce mousseline, ça cartonne côté calories. Normal, la première est à base d'huile, l'autre se prépare avec du beurre. Beaucoup pour les deux.

Le bon moyen d'alléger la mayonnaise, c'est de lui ajouter un ou deux (selon la quantité préparée) blancs d'œufs montés en neige.

De la crème liquide (allégée éventuellement) mélangée avec un jus de citron et des herbes ciselées, voilà une autre sauce légère.

Sinon, vous pouvez aussi mélanger du fromage blanc avec des herbes ou de l'échalote ciselées, de la Savora ou de la moutarde, du jus de citron et du zeste de citron râpé (non traité, le citron !). Et utiliser du fromage blanc de brebis ou de chèvre, plus goûteux que celui de lait de vache. 

 

Paule

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/04/2012

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Aimez-vous les petits pois ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 24/04/2016 22:40

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Le petit pois, c’est en fait le nom de la graine qui se trouve à l’intérieur d’une gousse produite par une plante annuelle grimpante appelée pois. Quand elle est récoltée avant maturité, on a un ...

Fabriquez vos probiotiques !

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 20/04/2016 20:28

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Commencez par bien laver un bocal, puis laissez-le sécher retourné sur un linge. Lavez vos légumes bios, ne les épluchez pas mais coupez-les en morceaux ou râpez-les. Remplissez-en votre bocal. Puis ...

Avez-vous mangé des légumes verts aujourd’hui ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 13/04/2016 21:58

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Le sulfoquinovose (on va l’appeler SQ pour plus de simplicité), c’est un glucide très discret, qui n’est vraiment pas célèbre comme le lactose ou le fructose. Mais il joue un grand rôle car c’est ...