• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    4 avis
  • Astuces (0)

Les asperges et leurs sauces

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/04/2012


Les asperges et leurs sauces

Les asperges, c'est léger, léger, léger, comme tous les légumes. Un petit peu de glucides, plein de fibres et surtout de l'eau. Tout cela ne fait que 25 calories pour 100 g.

Oui mais… on ne les consomme pas sans sauce.

Les traditionnelles, genre mayonnaise  ou sauce mousseline, ça cartonne côté calories. Normal, la première est à base d'huile, l'autre se prépare avec du beurre. Beaucoup pour les deux.

Le bon moyen d'alléger la mayonnaise, c'est de lui ajouter un ou deux (selon la quantité préparée) blancs d'œufs montés en neige.

De la crème liquide (allégée éventuellement) mélangée avec un jus de citron et des herbes ciselées, voilà une autre sauce légère.

Sinon, vous pouvez aussi mélanger du fromage blanc avec des herbes ou de l'échalote ciselées, de la Savora ou de la moutarde, du jus de citron et du zeste de citron râpé (non traité, le citron !). Et utiliser du fromage blanc de brebis ou de chèvre, plus goûteux que celui de lait de vache. 

 

Paule

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/04/2012

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
La mizuna, vous connaissez ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 15/04/2015 20:55

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

La mizuna est originaire du Japon et elle appartient à la famille des choux chinois. Elle ressemble un peu à la roquette mais elle n’a pas du tout le même goût, elle est bien plus douce, sans cette ...

Radis de Pâques

Par Paule Neyrat, Diététicienne le 3/04/2012 08:58

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

C'est une variété un peu oubliée mais qui ressurgit maintenant. Ne les manquez pas si vous les rencontrez au marché, ils sont délicieux. Leur longueur permet de les râper facilement. Vous pourrez ...

Détox post pascale

Par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/04/2012 09:26

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

On y fait moins attention, peut-être parce que c'est le printemps. Mais en ce week-end de Pâques, on a inévitablement accumulé quelques bons repas, trop copieux, et bien sûr du chocolat. Le bon ...