JOSY (45)
Portrait de cgelitti
L'aspartame, méchant, méchant!

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par Julie Brière

Parce que vous vous préoccupez de votre poids, vous pensez que les succédanés sont meilleurs que le sucre pour votre santé? Grave erreur...

À première vue, c'est génial : se sucrer le bec sans subir l'inconvénients des calories! Cependant, La liste des plaintes reliées à ce succédané du sucre ne cesse de s'allonger, particulièrement aux États-Unis, où on observe une importante consommation de produits « diète ». Pire, on sait maintenant que la consommation d'aspartame entraîne des effets secondaires allant du simple mal de tête à des tumeurs au cerveau...

En effet, les statistiques américaines provenant du National Cancer Institute révèlent une hausse alarmante du nombre de tumeurs au cerveau: en 1983, 2,1 % des cancers chez les hommes se situaient au cerveau; en 1987, l'incidence était passée à 8,1 % pour ces messieurs, grimpant même à 11,7 % chez les femmes! En creusant la question, les chercheurs ont constaté que cette forte hausse coïncide justement avec l'apparition, en 1983, des boissons gazeuses édulcorées à l'aspartame. Le débat pour son retrait du marché n'a pas cessé depuis.

Additif ou drogue

L'aspartame a été découvert par hasard en 1965 au laboratoire Searle, aux États-Unis, par un scientifique qui cherchait à mettre au point un médicament contre les ulcères. En goûtant une pincée de sa poudre, il se serait rendu compte qu'elle avait un goût étonnamment sucré. Cette découverte était une bénédiction pour l'industrie alimentaire, qui cherchait une solution de rechange aux cyclamates et à la saccharine, interdits dans les aliments par le gouvernement depuis que des études chez les animaux ont révélé qu'ils entraînaient des cancers. Au Canada, ces deux édulcorants sont tout de même disponibles en sachets dans les épiceries, les pharmacies et les restaurants. L'aspartame a été autorisé dans les aliments secs en 1981, puis dans les boissons gazeuses en 1983.

Commercialisé sous le nom de NutraSweet et d'Égal, l'aspartame est un édulcorant synthétique modifié génétiquement et composé de deux acides aminés (composants des protéines), la phénylalanine et l'acide aspartique. Son pouvoir sucrant est 200 fois plus élevé que celui du sucrose. Pourtant, le cheminement de l'aspartame laisse plutôt un goût amer dans la bouche. Il a même des allures de conspiration, puisque le Pentagone a déjà nommé l'aspartame dans un inventaire d'armes chimiques! En fait, tant G.D. Searle, la compagnie de produits chimiques et pharmaceutiques mentionnée précédemment, que Monsato, maintenant propriétaire et fabricant d'aspartame, ont des liens tangibles avec la fabrication d'armes chimiques...

Des études douteuses

C'est en 1974 que l'aspartame est approuvé pour la première fois. À la suite de deux études démontrant que cette substance cause des tumeurs chez les animaux de laboratoire, l'autorisation est abrogée. Ces études n'ont jamais été réfutées depuis. En septembre 1980, après délibération, un comité de la Food and Drug Administration (FDA) se prononce contre l'aspartame. Quatre mois plus tard, G.D. Searle soumet dix nouvelles études "bidons", qui feront pencher la balance du côté de l'aspartame par un vote: celui du commissaire Arthur Hayes... qui sera plus tard engagé par Searle! Selon le Dr Adrian Gross, ancien toxicologiste de la FDA, ces études sont de la foutaise. Il a noté que des décès d'animaux ont été cachés, que des tumeurs n'ont pas été rapportées et, dans certains cas, qu'elles ont même été extraites de l'animal qui, lui, a été remis dans l'étude!

En 1996, le médecin et professeur Ralph G. Walton, du collège de médecine de la Northeastern Ohio Universities, décide d'analyser l'ensemble des études scientifiques reliées à la consommation d'aspartame. Ses observations parlent d'elles-mêmes: parmi les 174 études analysées, 74 étaient financées par l'industrie de l'aspartame, et 100 % d'entre elles concluaient qu'il n'y avait aucun problème avec ce produit! Cependant, sur 90 études indépendantes (non financées), 83 (92 %) ont plutôt relevé un ou plusieurs problèmes reliés à l'usage de cet édulcorant. L'aspartame est l'objet de controverse depuis son apparition; même son approbation relève d'une décision plus politique que scientifique. Mais avec des revenus se chiffrant dans les milliards de dollars par année, la compagnie Monsato n'est pas prête de lâcher le morceau...

Des effets secondaires troublants

La liste des effets secondaires liés à la consommation d'aspartame est très longue. De plus, selon la revue Headache de novembre 1997, des personnes particulièrement sensibles peuvent ressentir des effets avec de très faibles doses: une gomme à mâcher, par exemple, peut causer un mal de tête! En 1994, la FDA avait déjà accumulé près de 7000 plaintes d'effets secondaires reliés à l'aspartame (l'organisme ne veut d'ailleurs plus compiler les plaintes). Les plus fréquentes sont: maux de tête (ce qui a été confirmé par plusieurs études), vertiges, vision embrouillée, changements d'humeur, douleurs au ventre et crampes musculaires. Aux États-Unis, des pilotes d'avion ont même perdu leur permis pour avoir manifesté ces symptômes dans les heures suivant l'ingestion de boissons à l'aspartame. Des communiqués à cet effet ont d'ailleurs été émis dans les bulletins du U.S. Air Force et du U.S. Navy afin de prévenir le personnel de ce risque.

Parmi les autres symptômes figurent les dépressions, les pertes de mémoire, les douleurs aux jointures, les troubles menstruels, les crises d'épilepsie et même quelques décès! Et il ne s'agit là que d'une fraction des effets actuellement associés à la consommation d'aspartame, puisque la majorité des gens n'ont pas encore fait le lien entre leurs problèmes de santé et ce produit. Même s'ils le font, seul un léger pourcentage des gens et des professionnels de la santé prendront le temps de le rapporter aux autorités gouvernementales.

En 1991, le National Institute of Health a publié une bibliographie, Adverse Effects of Aspartame, énumérant pas moins de 167 raisons d'éviter l'aspartame. Une étude récente a également démontré que l'aspartame, tout comme le sucre, entraîne une calciurie, c'est-à-dire une perte de calcium dans les urines.

Aspartame et gain de poids

Puisque l'aspartame contient le même nombre de calories que le sucre, mais que son pouvoir sucrant est 200 fois plus élevé, comment le pancréas réagit-il lorsque la langue le détecte? Se pourrait-il qu'il envoie une dose massive d'insuline pour contrebalancer cette sensation trompeuse? Est-ce que la chute de sucre qui en résulterait donnerait à nouveau le désir de manger? Selon le neuroscientifique Richard Wurtman, la consommation de doses élevées d'édulcorants comme l'aspartame provoquerait effectivement des « crises » de sucre. L'American Cancer Society a confirmé cette ironie après avoir suivi 80 000 femmes durant six ans. Parmi celles qui ont pris du poids durant cette période, les femmes qui utilisaient des édulcorants artificiels en ont pris davantage que celles qui n'en consommaient pas.

Une autre étude effectuée chez un petit groupe de femmes à la diète démontre qu'elles ont tendance à manger davantage durant les jours qui suivent l'ingestion de boissons sucrées à l'aspartame, comparativement à l'ingestion de boissons sucrées naturellement (étude effectuée par J.H. Lavin et ses collaborateurs, parue en janvier 1997 dans une revue scientifique internationale sur l'obésité). Même le simple fait de mâcher de la gomme sucrée à l'aspartame augmenterait l'appétit. Quelques autres études, toutefois, n'ont pu démontrer ces effets.

On suppose par ailleurs que les gens qui consomment des produits diètes auraient tendance à être moins vigilants: un faux sentiment de sécurité pourrait les porter à manger des gâteries, ici et là, puisqu'ils ont déjà "économisé"... Dans toute cette controverse, une chose est sûre: les édulcorants comme l'aspartame entretiennent le goût du sucre et ne permettent pas de modifier ses habitudes alimentaires, seul gage d'une perte de poids durable.

Diabétiques, s'abstenir

Selon le Dr H. J. Roberts, un endocrinologiste qui en a vu des "vertes et des pas mûres" avec l'aspartame, ce substitut de sucre compliquerait le contrôle de la glycémie chez les diabétiques, entraînant des crises plus fréquentes d'hypoglycémie et aggravant les complications diabétiques (cataractes, rétinopathies, neuropathies, etc.). De plus, chez un certain nombre de ses patients, on a incorrectement diagnostiqué qu'ils étaient atteints de la sclérose en plaques; les médecins dans l'erreur ignoraient que l'ingestion d'aspartame sur une base régulière entraîne des symptômes semblables.

Quoi faire?

Près de 2 % de la population est porteuse, sans le savoir, d'un des deux gènes qui causent la phénylcétonurie. Or, l'aspartame contient de la phénylalanine, un acide aminé que ces personnes ne peuvent utiliser par manque d'une enzyme spécifique. Ces gens doivent éviter tous les produits qui en contiennent - dont l'aspartame - au risque de subir des crises d'épilepsie et des troubles mentaux sévères. Dans le doute, évitez de consommer de l'aspartame.

Si vous souffrez d'un problème de santé persistant et que vous utilisez des produits édulcorés à l'aspartame (boissons diète, gommes à mâcher, sachets, yogourts, etc.), cessez complètement d'en consommer durant un mois afin de voir si vos symptômes diminuent.

Vous devrez lire attentivement les étiquettes de tous les produits que vous achetez, car l'aspartame s'est infiltré un peu partout (voir ci-bas). À mon avis, plus vous vous tiendrez loin de cet additif, mieux vous vous porterez.

Où se cache-t-il?

En 1992, l'aspartame apparaissait dans plus de 4 200 produits alimentaires aux États-Unis : certaines marques de crème glacée, yogourts, puddings, confitures, desserts préparés, céréales à déjeuner, vinaigrettes et dîners surgelés en contiennent. Les pires: les boissons gazeuses « diète », les sachets de sucre Égal et la gomme à mâcher sans sucre. Les médicaments peuvent aussi en contenir, de même que le psyllium sucré « sans sucre » et les suppléments de vitamines croquables pour enfants. Surveillez les étiquettes.

L'aspartame est peu stable dans les liquides et se décompose après une exposition à des températures élevées - ce qui se produit lorsqu'on fait chauffer l'aspartame, qu'on l'ajoute à des liquides chauds (café) ou lorsqu'il est entreposé durant de longues périodes à la température de la pièce. La dégradation du produit entraîne, entre autres, la formation de méthanol, qui se décompose par la suite en formaldéhyde (carcinogène connu), en acide formique et en diketopiperazine (DKP), tous responsables de tumeurs au cerveau.

Ressources

Plusieurs groupes de pressions, dont Mission Possible International, tentent depuis plusieurs années de faire interdire l'aspartame, dont ils dénoncent la nocivité. Cet organisme possède un site Internet rempli de données et de témoignages de médecins et de victimes. L'adresse

franceline
Portrait de cgelitti
ben voilà..
Laurence H
Portrait de cgelitti
Mise au point mise au point.... Je pense que c'est comme tout, il faut relativiser.
L'aspartame est dangereux, comme au moins 80% des substances que nous cottoyons (les produits ménagers, les parfums d'intérieurs, les nti-moustiques....) ou ingérons, sans compter nos doses quotidiennes de pollution (je suis en IDF et je travaille à Paris. L'aspartame peut provoquer des maux de tête et peut à la longue être cancérigène, soit, les maux de tête j'ai testé après avoir mangé une tablette de chocolat noir à l'aspatrtame il y a plein d'années, yeurk.
L'aspartame c'est une "béquille" quand on est au régime. Je ne suis pas convaincue que de prendre 2 à 3 sucrettes par jour est mortel, maintenant à hautes doses je ne dis pas...
Je suis au régime depuis totue petite, l'aspartame, je vosu dis franchement, je n'aime pas du tout le gout, alors tant que je peux, j'évite, je préfère ne rien mettre du tout ou un demi-sucre dans du thé, c'est meilleur (pour le goût), maintenant j'en prends avec les yaourts 0%. Je ne dirais pas que je suis accro, mais manger des yaourts blancs toute l'année nature ou avec de l'aspartame, c'est pas terrible! Y a-t-il une autre sollution????
kris
Portrait de cgelitti
moi je dirai juste que l'on peut consommer du sucre avec modération meme au régime...

l'aspartame j'avoue j'en met un tout petit peu une c. à café le matin dans mon mélange de céréale, fromage blanc et compote nature... car sinon franchement je peux pas !! déjà je me force à déjeuner alors si c'est acide par le fromage blanc je peux pas !!

par contre pour les boissons chaudes comme le thé ou le café on peut se passer du gout du sucre .. c'est une habitude à prendre et apré quand on sucre on trouve ca écoeurant !!

moi j'attends avec inpatience des yaourth au fruits sans sucre ajouté ni aspartam ... a ce qui parait ca vient de sortir chez sveltesse... moi j'en peux plus des 0% aux fruits sucrés bien trop avec de l'aspartame !! beurkkkkkkk

mise au point
Portrait de cgelitti
je suis d'accord avec toi laurence, le soucis c'est a partir du moment ou s'est demontré pourquoi ne pas re"ndre ce typês d'infos publiques et laisser les gens choisir...
pour ce qui est du gout est ce qu'il n'est pas plus simple de reduiure sa conso de sucre en mettant un demi sucre...tu crois que c'est ca qui va faire prendre du poids a qui que ce soit???
est ce qu'on ne se fout pas de notre gueule??? quels sont les interets economiques qui se cachent derriere ce business? a se demander si le but du jeu n'est pas d"'engraisser un max les gens...pour leurs refourguer ensuite des produit alleges...
Laurence H
Portrait de cgelitti
Là, je crois que tu as tout dit, Josy du 45! lol
Il me semble que Weight watcher commence à faire des yaourts où il y a pas d'aspartame, sucré juste avec les friuts (il me semble cranberries et framboise). Je me renseigne... Il y a toujours aussi les compotes sans sucre ajouté, sucré jsute avec le sucre des fruits (au rayon compotes et produits pour bébé.
Josy
Portrait de cgelitti
oui je dois avouer que pendant des années j'ai pris de l'aspartame et résultats ;j'en étais devenu accro car je trouvais que même le sucre naturel ne sucrait pas.C'est vrai que j'avais souvent des maux de tête et j'allais aux toilettes 2 à 3 fois par jour.Et puis il y a 2 mois j'ai décidé d'arrêter pour voir sur les conseils de mon accupuncteur et bien ...ça va mieux,certes je suis un régime et je reprends du sucre naturel en petite quantité ,j'ai perdu 3 kgs ...hasard ou réalité.On entend de + en + parler de choses qui étaient soit disant extrordinaire (comme le traitement par les hormones ) et maintenant on apprend que cela est néfaste à la santé.....on est tout de même bien des cobayes.C'est jouer avec notre santé mais on fait tellement confiance.....
Josy (45)
Portrait de cgelitti
Je vois que le débat est bien animé....finalement je pense que tout est de + en + néfaste pour notre santé et que les fabricants ne pensent qu'aux juteuses prises de bénéfices sur la vente de toute ces produits "néfastes" à la santé alors clope ou aspartame...de toutes façons il ne faut pas seleurrer ,maintenant TOUT EST CANCERIGENE et manger "bio" j'ai un doute,mais manger sain c'est toujours bon pour la santé .Mais il y a effectivement de l'aspartame dans TOUS les produits light.Faudra t il toujours se priver? bonne question ,réponse.....
franceline
Portrait de cgelitti
la cigarette, je crois.on met plus en évidence le rapport tabac/cancer que aspartame/cancer..mais comme on ignore encore bien des choses, comment être sur ?
mise au point
Portrait de cgelitti
le plus dangereux entre la clope et l'aspartame??? je dirais sans hesitation le vinaigre blasamique la maizena et les madeleines madame...mdr....-)
mise au point
Portrait de cgelitti
oups ttes mes excuses kris en fait c'est ce que je voulais dire la majeure partie des produits lights sont a base d'aspartame d'ou l'interet de faire gaffe...;-)
je t'embrasse ma belle...;-)

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