Artichauts barigoule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 15 Mai 2005 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 16 Mai 2012 : 17h07
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

55 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Artichauts barigoule

12 petits artichauts violets (poivrades)
1 citron
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
Sel, poivre

Préparation pour Artichauts barigoule

Préparez un saladier rempli d'eau, ajoutez-y le jus du citron.

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Coupez la queue des artichauts en en gardant 2 à 3 cm. Éliminez les premières feuilles dures. Puis coupez chaque artichaut en deux dans le sens de la hauteur. S'il y a du foin, éliminez-le. Au fur et à mesure, mettez les artichauts dans le saladier. Pelez et ciselez les gousses d'ail. Effeuillez le persil et ciselez-le.

Mélangez ail et persil. Disposez les artichauts, le coeur en l'air, bien serrés, dans un grand plat en terre cuite. Saupoudrez le hachis d'ail et de persil. Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'huile d'olive.

Versez le vin blanc puis de l'eau de façon à ce que les artichauts soient recouverts. Couvrez le plat avec une feuille de papier d'aluminium.

Enfournez pour 45 minutes. Puis prolongez la cuisson à découvert jusqu'à ce que l'eau soit presque toute évaporée et qu'il ne reste plus qu'un peu de jus en fin de la cuisson. Servez tiède ou froid.

Date de publication: 

Dimanche 15 Mai 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 16 Mai 2012