Aromates et condiments

En matière de cuisine, il n'y a pas vraiment de frontières entre les aromates, les condiments et les épices. La mission de ces aliments est de modifier le goût, la saveur et le parfum des produits cuisinés. Et il y en a pour tous les goûts !

Raifort

Raifort

Racine forte

Le raifort est originaire de l'Europe orientale.

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Curcuma

Curcuma

Safran indien

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Wasabi

Wasabi

On trouve le wasabi en poudre qu'il faut mélanger à de l'eau pour obtenir le condiment. Il est aussi commercialisé en tube, prêt à l'emploi.

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Vinaigre

Vinaigre

Du vin au vinaigre

Le vinaigre est loin d'être récent ! On en a retrouvé des traces en Égypte et en Mésopotamie. Aristote et Sophocle mentionnent dans leurs écrits, l'usage de ce "vin aigre". Grecs et Romains utilisaient le vinaigre comme condiment mais aussi comme boisson, mélangé à de l'eau fraîche. Déjà, on l'aromatisait avec des herbes, des fruits et même des fleurs.

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Vanille

Vanille

Découverte par les Conquistadores

Les Conquistadores découvrirent la vanille en même temps que le cacao vu que les Aztèques en mettait dans leur boisson magique, leur fameux tchocoatl.

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Thym

Thym

Les larmes d'Hélène

Selon la mythologie grecque, une larme versée par Hélène lors de la Guerre de Troie se serait transformée en thym. Les Étrusques et les Égyptiens se servaient de thym pour embaumer leurs morts. Le thym fut longtemps un symbole de courage. On en brûlait en hommage aux Dieux mais aussi pour purifier l'air. Les soldats romains prenaient des bains aromatisés de thym pour la même raison (se donner du courage).

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Tabil

Tabil

Il est composé de trois-quarts de graines de coriandre, un quart de graines de carvi, pilées avec de l'ail et du piment sec. Le mélange est ensuite séché puis moulu.Le tabil doit se conserver à l'abri de l'humidité.

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Tabasco®

Tabasco®

Tabasco®, la sauce d'un banquier

Le Tabasco® fut inventé par Edmund Mc Ilhenny, riche banquier épicurien, époux de Miss Avery (dont la famille possédait des mines de sel sur l'Ile d'Avery), et qui passait une grande partie de son temps à jardiner. Ceci dans les années 1850.Il avait planté des piments rouges qu'on lui avait rapporté du Mexique.

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Serpolet

Serpolet

D'ailleurs, le serpolet se nomme aussi "thym bâtard" ou "thym sauvage". C'est ainsi qu'il pousse le plus volontiers dans tous les terrains secs et jusqu'à 3000 m d'altitude. Il est assez peu cultivé. En Provence, le serpolet s'appelle farigoule ou farigoulette. Les utilisations du serpolet sont les mêmes que celles du thym. Mais son parfum est moins violent.

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Sauge

Sauge

Les feuilles de sauge ont une saveur piquante et amère, un peu camphrée. Plusieurs variétés existent : la grande sauge, ou sauge officinale, aux feuilles oblongues, épaisses et velues, vert cendré ; la petite sauge de Provence, à feuilles petites et plus blanches, à odeur plus prononcée ; la sauge de Catalogne encore plus petite et plus forte.

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