Apéro réconfortant avec des copains ? Des tartines

Un apéro, c’est un bon moyen de réunir des copains pour un moment de partage.C'est nécessaire afin de se retrouver et de se faire du bien après toutes ces horreurs d'attentas.  Les tartines, c’est  vite fait et tout le monde aime ça.

Recette de Tartines d’herbes

Équeutez, lavez et séchez 2 poignées de riquette.

Détachez les plus petites feuilles d’un 1/2 bouquet de basilic, réservez-les et ciselez toutes les autres.

Lavez, effeuillez et coupez grossièrement 1/2 bouquet de cerfeuil et 1 branche d’estragon.

Râpez 60 g de pecorino ou de tome de brebis.

Rassemblez toutes ces herbes et le fromage dans un saladier, mélangez.

Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive (une à deux cuillerées à soupe, pas plus).

Pelez une 1 gousse d’ai, trempez-la dans de l’huile d’olive et frottez-en 4 tranches de pain complet ou de campagne.

Chauffez une poêle antiadhésive et faites-les légèrement dorer des deux côtés.

Répartissez les herbes dessus. Donnez quelques tours de poivre du moulin et servez.

Tartines jambon ricotta

Dans une jatte, versez 150 g de ricotta et 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé.

Détachez les feuilles de 4 branches de persil ou de coriandre ou de basilic et hachez-les. Ajoutez-les dans la jatte, et remuez bien. Poivrez au moulin. Réservez au frais.

Lavez, séchez, et équeutez 1 poignée de riquette. Déposez-la dans une autre jatte.

Coupez 4 très fines tranches de jambon séché en copeaux et mélangez-les (délicatement) avec la riquette.

Toastez légèrement 4 grandes tranches de pain complet ou de campagne et tartinez-les de ricotta au basilic. Répartissez dessus le mélange de jambon /riquette. Donnez un tour de moulin à poivre et servez.

Paule

Ces recettes sont extraites de Nature, simple, sain et bon d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Photo Pierre Monetta.

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