Un ananas à la broche pour Noël ?

Un ananas à la broche, voilà qui sera bien plus original et surtout plus léger qu’une bûche pleine de crème au beurre ! Ou bien, si vous voulez ne pas sacrifier la tradition, ce dessert supplémentaire apportera une note de fraîcheur bienvenue et il permettra à ceux qui n’ont plus faim de zapper la bûche de Noël.

Cette recette a été mise au point par Christophe Saintagne, le chef 3*** de l’Hôtel Meurice à Paris. 

Recette de l'ananas à la broche

Pour 4 personnes :

  • 1 ananas Victoria
  • 2 c. à s. de miel épais
  • 1 pincée de badiane en poudre

Avec un grand couteau scie, coupez le bas de l’ananas de façon à former une assise. Puis posez-le verticalement et passez la lame du couteau sous l’écorce en allant bien derrière les picots et en faisant régulièrement tourner le fruit.

Ensuite, avec un petit couteau, détachez les yeux qui forment des lignes en biais.

Taillez-les en suivant ces lignes de chaque côté.

Introduisez la broche du four bien au milieu de l’ananas.

Puis tartinez-le de miel de tous les côtés et saupoudrez de même la badiane.

Chauffez votre four à 220°C.

Fixez la broche dans le four puis disposez un plat sous l’ananas afin de récolter son jus de cuisson.

Lancez la broche et laissez tourner pendant environ 40 minutes.

Avec un pinceau, hydratez régulièrement l’ananas de son propre jus de cuisson.

Retirez la broche. Déposez l’ananas sur un plat et portez-le à table. Découpez les tranches devant vos convives.

Si vous n’avez pas de broche dans votre four, cuisez l’ananas dans un plat et retournez-le plusieurs fois pour bien l’arroser.

Pour une tablée plus nombreuse, prenez un gros ananas. De toute façon, il faut qu’il soit bien mûr. Pour vérifier, tirez une feuille du plumet, si elle se détache facilement, c’est que le fruit est mûr.

Cette recette est extraite de Nature 2, d’Alain Ducasse et Paule Neyrat

Photo Pierre Monetta

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