Aliments riches en sel

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Novembre 2001 : 01h00
Mis à jour le Lundi 20 Avril 2009 : 02h00
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Sauf dans l'huile et dans le sucre, il y a de petites quantités (de 10 à 200 mg) de sodium dans tous les aliments. Seuls les coquillages en sont plus riches : 250 à 350 mg. Ce qui est facilement compréhensible puisqu'ils contiennent de l'eau de mer.

Certaines eaux minérales (Vals, Vichy, Badoit entre autres) en contiennent également. La teneur en sodium est indiquée sur les étiquettes. Le sel est un condiment mais aussi un conservateur. Tous les produits alimentaires qu'ils soient artisanaux ou industriels sont salés et ce sont eux qui apportent le plus de sel dans l'alimentation.

Aliments les plus riches en sodium

(400 mg de sodium représentent 1 g de sel)Pour 100 g d'aliments :

  • Viandes et poissons fumés : 2000 à 10000 mg de sodium
  • Algues sèches : 5000 mg
  • Olives : 2000 à 3000 mg
  • Charcuteries : 800 à 2500 mg
  • Cornichons, câpres : 1200 à 1600 mg
  • Sauces industrielles : 1000 à 1500 mg
  • Biscuits salés, saucisson : 1000 mg
  • Fromages : 400 à 2000 mg
  • Beurre 1/2 sel : 870 mg
  • Pain : 600 à 800 mg
  • Choucroute : 650 mg

Condiments, conserves, produits surgelés, biscuits salés et sucrés, pains, viennoiseries, pâtisseries, confiseries contiennent du sel.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Novembre 2001 : 01h00
Mis à jour le Lundi 20 Avril 2009 : 02h00
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