Aliments riches en iode

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 23 Novembre 2001 : 01h00
Mis à jour le Lundi 20 Avril 2009 : 02h00
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L'iode est rare dans l'alimentation. Contrairement à une idée reçue l'eau de boisson n'en contient presque pas, de l'ordre de 1 à 2 ug par litre.

Iode pour 100 g d'aliments :

  • Algues : 700 000 ug
  • Hareng fumé : 100 ug
  • Poissons : 10 à 40 ug
  • Coquillages : 80 en moyenne ug
  • Oeufs : 9 ug
  • Viandes : 3 à 9 ug
  • Lait de vache : 3,5 ug

Les éleveurs ont été autorisés à enrichir en iode (de façon très contrôlée) l'alimentation des animaux pour lutter contre les infections. Ce qui a un bon retentissement sur les produits animaux. La teneur en iode des autres aliments est extrêmement variable selon les régions. Le sel iodé contient 1.500 ug d'iode pour 100 g.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 23 Novembre 2001 : 01h00
Mis à jour le Lundi 20 Avril 2009 : 02h00
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