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On est foutu, on mange trop !

Emeutes de la faim en Egypte, épidémie d'obésité dans le Nord-Pas de Calais... Alors que les prix du blé, du riz ou du lait flambent, d'un bout à l'autre de la planète, un grand déséquilibre alimentaire s'est installé.

Mangeons-nous trop en Occident, au détriment de notre santé, de l'environnement et surtout des plus pauvres ? Bien manger devient-il un luxe ? Sommes-nous en train de sacrifier la planète pour remplir notre assiette ?

A quoi joue l'industrie agro-alimentaire qui depuis des décennies a pris le contrôle de notre alimentation ? Sur nos côtes, le poisson disparaît, poussant les pêcheurs à la ruine.

En Afrique, alors que la faim ravage les bidonvilles, des milliers d'hectares sont consacrés à des légumes qui seront exportés en Europe pour que nous puissions les déguster hors saison...

Entre gâchis et pénurie, Complément d'enquête sur les aberrations de notre alimentation.

Reportages:

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Obésité, la maladie des pauvres

Nathalie Sapena et Mathieu Niewenglowski

Près de 4 millions de personnes souffrent d?obésité en France, surtout les familles les plus modestes, comme dans le Nord-pas de Calais. Epidémie selon l?OMS, maladie de la malbouffe ou de la pauvreté ? Comment l?industrie agroalimentaire a-t-elle modifié ses recettes pour produire toujours moins cher ? Les obèses ontils vraiment les moyens de manger mieux et moins ?

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Emeutes du pain : la nouvelle plaie d?Egypte

Yvan Martinet et Valérie Lucas

Des dizaines de morts au cours d?émeutes, des bagarres devant les boulangeries : la pénurie de pain a secoué l?Egypte pendant plusieurs semaines. Pourquoi ce pays riche est-il devenu le premier importateur de farine du monde ? Pourquoi y a-t-il des boulangeries subventionnées et un marché noir florissant ?

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La faim des haricots

Thomas Horeau et Annie Triboire

Pour que les Européens mangent des haricots verts hors saison, le Kenya s?est mis à en produire massivement. Succès économique : l?exportation est devenue l?une des premières sources de devises du pays. Mais c?est aussi un cauchemar écologique : menace sur les réserves d?eau et trafic aérien intensif. Quant aux paysans, ils n?ont toujours pas les moyens de s?acheter les haricots qu?ils produisent !

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Elle n'est plus très fraîche, ma morue !

Cécile Delarue et Alexis Orand

A force de trop pêcher le cabillaud, va-t-il disparaître à jamais ? Bruxelles affirme que l?espèce est menacée et impose des quotas. A Boulogne-sur-Mer, les armateurs prétendent au contraire que ce poisson bon marché reste abondant. Au milieu, Paris hésite entre la sauvegarde des pêcheurs ou des poissons.